Select Page

回归 “信仰的本质”

潘朝伟牧师(博士)

“信徒本是世上的光和盐,福音的见证人,基督的肢体,耶稣恩典和能力的导体。耶稣应许信他人要得着 “更丰盛的生命”。”

当今是以财经为主导的时代,有钱就有势。因此各国都争相成为世界或区域内最富强的国家,各财团也争相成为最富有、最先进、最具影响力和竞争力的财团。各家公司想尽办法发展业务,希望成为行业中的领头羊。人人使尽浑身解数,想早日登上公司里一人之下万人之上的宝座。现今很多公司事事讲求经济效益,常常探讨如何提高生产力。公司以生产力衡量员工的表现,生产力高的获晋升,生产力低的被降职,甚至遭裁退。政府鼓励各家公司尽量自动化,以机器取代工人,提高生产力;呼吁员工持续进修,提升技能,增强竞争力。为了更美好的生活,人人不停地忙碌赚钱,不断自勉:“爱(要)拼才会赢。”整个社会像一股龙卷风把所有人都卷入了进去,人人都在疯狂追求。没有人能幸免,大家停不下来,只能跟着跑、跟着转,不停地角逐。强大的龙卷风时不时抛出一些人来,就是那些精疲力尽、患上绝症、患精神病、英才早逝,以及暴毙身亡的人。许多人因厌倦了这种无谓角逐的人生,退出江湖,寻找内心宁静,追寻宗教信仰,或过个隐退生活。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:28-29)教会应该是让疲惫心灵遇见耶稣的最佳场所,使迷路者得方向,忙乱者得安宁,疲惫者得安息,困乏者得力量,软弱者得变刚强,受伤者得医治,病痛者得痊愈,悲伤者得安慰,忧愁者得喜乐,绝望者得盼望。信徒本是世上的光和盐,福音的见证人,基督的肢体,耶稣恩典和能力的导体。耶稣应许信他的人要得着“更丰盛的生命”
(约10:10)。初期教会信徒的生命散发出一种极富感染力的喜乐、爱心和信心,他们的满足感远超物质、身份、地位和权柄能给予的。他们的富足感深受众民羡慕、尊重,许多人因此信主归入教会(徒2:43-47; 4:32-34)。

使人纳闷的是,当代信徒似乎已经失去光和盐的特性,既没有体会到耶稣所说“更丰盛的生命”,也未体验到初期教会信徒那种喜乐和活泼的教会生活。当代信徒和非信徒没有两样,心灵同样饥渴,不断追随时尚,抢购新款电子产品,探寻新鲜娱乐活动,追捧影星、歌星、球星,情绪跟着偶像身边发生的事起伏。有些信徒追求物质享受、贪恋名牌、渴望名誉地位,和一般人没有两样。为了拥有名贵轿车、豪华公寓、有地房产、信用金卡、高尔夫球俱乐部会籍而忙着赚钱,疲于奔命,主日没有时间参加崇拜,平日无暇灵修或享受天伦之乐。

“初期教会信徒的生命散发出一种极富感染力的喜乐、爱心和信心,他们的满足感远超物质、身份、地位和权柄能给予的。他们的富足感深受众民羡慕、尊重,许多人因此信主归入教会。”

除了信徒,教会也受世界影响。有的教会有如世俗的企业,有的教会以商业的模式来管理。这些教会的领袖以生产力来衡量教牧同工的表现,加薪多少、花红多少、能否升职都直接和生产力挂钩。好些教会领袖认为教牧同工忙碌是好事,活动繁多是美事;大教会就是成功的教会,每天忙碌的牧者是好牧者。这些观念导致众教会之间明争暗斗,众牧者彼此比较。世俗的龙卷风已吹进了教会,把大家吹得团团转。一听闻哪一个教会发展得很成功,人数暴增,就组团观摩,希望学到“绝招”,使自己的教会也兴旺起来。哪一个地区有“复兴”的现象,就前往考察,希望能感染一点灵气,把复兴之火带回来,或依样画葫芦,模仿当地得复兴的模式,希望自己的地区也能复兴。结果牧者半死不活,信徒筋疲力尽。教牧和同工又忙又累往往是缺乏安全感、受同侪的压力和虚荣心驱使造成的。近来频频听到牧者和教会领袖因教会活动过多而劳累过度,精力耗尽,患上“倦怠 症”(burnout)。信徒白天工作忙碌,晚上和周末还要到教会参与各种活动或服侍,结果身心疲乏,精力透支,心灵也得不到安息。

教会领袖是否应该放缓脚步,重新思考,世界的价值观是否已潜入了教会?教会是否已受世俗影响,过于注重生产力,关注人数增多过于优质属灵生活?保罗提醒我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、
纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)这句话,《当代圣经》的译文非常生动:“你们不可追随世界的潮流,反要思想不断的更新,这样就明白上帝的旨意,知道什么是善良、完美、上帝喜悦的事情了。”我们是不是迷失在“时代潮流”中的羊?愿我们听到牧者慈声呼唤:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)愿我们回归信仰的本质。

Instagram
Instagram